Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Menyulap Limbah Menjadi Berkah.

Menyulap Limbah Menjadi Berkah.

bonggol pisang 300x200 Menyulap Limbah Menjadi Berkah.Hampir semua bagian tanaman pisang memiliki nilai guna dalam kehidupan sehari-hari. Bagian utama dari tanaman pisang yang memiliki nilai sangat tinggi adalah buah pisang.  Buah pisang merupakan buah tropis yang mempunyai nilai eksotik tinggi baik dari rasa, warna, maupun bentuk. Jadi tidak heran jika pasar pisang di dalam negeri sangat baik karena hampir semua masyarakat kita mengkonsumsi pisang. Buah pisang dapat diolah menjadi berbagai makananmisalkan sale, keripik, dodol, dan lain-lain. Tingginya permintaan pasar akan hasil olahan buah pisang ternyata menyisakan sekelumit masalah yaitu limbah, seperti kulit pisang, Bunga (jantung pisang), dan bonggol.
Seiring dengan perkembangan pengetahuan dan teknologi serta kreativitas masyarakat kita, kini berbagai limbah tersebut bukan menjadi masalah namun justru menjadi berkah. Limbah tanaman pisang tersebut mampu diolah menjadi berbagai produk yang mampu meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomisnya. Jantung pisang dapat diolah menjadi sayur, lalapan, dendeng dan abon; kulit pisang menjadi keripik kulit pisang, nata kulit pisang; dan bahkan bonggol tanaman pisangpun bisa diolah menjadi keripik maupun kerupuk. Tak berlebihan jika tanaman pisang disebut sebagai tanaman yang multifungsi.
Bonggol pisang yang selama ini hanya dianggap limbah ternyata dapat diolah menjadi keripik atau kerupuk
bonggol pisang 300x200 Menyulap Limbah Menjadi Berkah.Hampir semua bagian tanaman pisang memiliki nilai guna dalam kehidupan sehari-hari. Bagian utama dari tanaman pisang yang memiliki nilai sangat tinggi adalah buah pisang.  Buah pisang merupakan buah tropis yang mempunyai nilai eksotik tinggi baik dari rasa, warna, maupun bentuk. Jadi tidak heran jika pasar pisang di dalam negeri sangat baik karena hampir semua masyarakat kita mengkonsumsi pisang. Buah pisang dapat diolah menjadi berbagai makananmisalkan sale, keripik, dodol, dan lain-lain. Tingginya permintaan pasar akan hasil olahan buah pisang ternyata menyisakan sekelumit masalah yaitu limbah, seperti kulit pisang, Bunga (jantung pisang), dan bonggol.
Seiring dengan perkembangan pengetahuan dan teknologi serta kreativitas masyarakat kita, kini berbagai limbah tersebut bukan menjadi masalah namun justru menjadi berkah. Limbah tanaman pisang tersebut mampu diolah menjadi berbagai produk yang mampu meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomisnya. Jantung pisang dapat diolah menjadi sayur, lalapan, dendeng dan abon; kulit pisang menjadi keripik kulit pisang, nata kulit pisang; dan bahkan bonggol tanaman pisangpun bisa diolah menjadi keripik maupun kerupuk. Tak berlebihan jika tanaman pisang disebut sebagai tanaman yang multifungsi.
Bonggol pisang yang selama ini hanya dianggap limbah ternyata dapat diolah menjadi keripik atau kerupuk
yang tidak hanya enak dikonsumsi, tapi juga mengandung serat tinggi, sehingga dapat memperlancar pencernaan dan mengurangi sembelit. Peluang pasarnyapun terbuka lebar karena produk ini masih jarang dipasaran, apalagi bahan baku berupa bonggol pisang tersedia dalam jumlah banyak mengingat populasi tanaman pisang yang cukup berlimpah dan selama ini tidak dimanfaatkan. Selain itu penyediaan bonggol pisang sebagai bahan dasar keripik mempunyai prospek yang cukup baik untuk meningkatkan pendapatan keluarga tani. Berdasarkan penelitian, keripik pisang ini mengandung karbohidrat sebesar 10 % dan kandungan seratnya mencapai 40 %.
Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya:
Keripik Bonggol Pisang:
Bahan:
  1. Bonggol pisang,
  2. Tepung beras,
  3. Kanji,
  4. Santan,
  5. Garam,
  6. Perenyah kue,
  7. Minyak goreng,
  8. Bumbu : ketumbar, miri, bawang putih, kencur, kunir.
  9. Telur ayam 1 butir.
Cara Membuat:
  1. Bonggol pisang diiris tipis sesuai selera kemudian dibersihkan.
  2. Irisan bonggol pisang ditaburi garam dan dibiarkan sampai bonggol pisang menjadi tidak kaku.
  3. Dicuci dengan air sampai bersih kemudian dikering-anginkan.
  4. Buat adonan kulitnya dengan mencampur bumbu yang sudah dihaluskan, 3 gelas santan, 1/4 kg tepung beras, ¼ bagian telur ayam, sedikit tepung kanji dan perenyah kue.
  5. Celupkan irisan bonggol pisang dalam adonan lalu goreng sampai kering. Agar hasilnya maksimal, penggorengan dilakukan 2 kali yakni digoreng dulu setengah matang kemudian didiamkan semalam barulah digoreng lagi.
  6. Setelah kering, kemas dalam kantong plastik.
Kerupuk Bonggol Pisang:
Bahan:
  1. 0,5 kg tepung tapioka
  2. 0,25 kg bawang putih
  3. Ketumbar
  4. 4 butir bawang merah
  5. 0,5 liter minyak goreng
Cara Pembuatan :
  1. Bonggol pisang bagian tengah yang berwarna putih kita potong-potong agak kecil, kemudian direndam dalam air garam selama semalam untuk menghilangkan rasa sepetnya.
  2. Selanjutnya direbus selama tiga jam, kemudian cuci dengan air bersih, haluskan dengan cara ditumbuk atau diparut.
  3. Peras dengan menggunakan kain sampai airnya habis
  4. Tuangkan air panas sampai terendam dan diamkan sebentar, lalu peras lagi sampai airnya habis (bahan 1)
  5. Haluskan bumbu-bumbu, campur dengan bahan 1, aduk-aduk sampai tercampur rata
  6. Masukkan tepung tapioka dengan perbandingan 1 bagian adonan dan 1 bagian tepung tapioka atau sampai adonan berwarna agak putih dan terasa liat
  7. Pipihkan adonan diatas selembar daun pisang hingga tipis
  8. Kukus sampai matang (berubah warna) sekitar 10 menit
  9. Jemur beserta daunnya, bila sudah setengah kering, lepaskan krupuk dari daun pisang pembungkus dan jemur lagi hingga kering
  10. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, tiriskan.
  11. Kemas dalam kantung plastik.
Untuk menambah nilai ekonomi dari keripik atau kerupuk bonggol pisang maka dapat di buat beraneka rasa seperti rasa coklat, rasa keju, pedas, jagung bakar dll. Keripik bonggol pisang aneka rasa mempuyai peluang bisnis yang cukup tinggi jika di olah dengan benar dan di pasarkan secara tepat, selain itu juga bisa menjadi alternatif makanan bagi masyarakat. Potensi pasar yang luas dan ketersediaan jumlah bahan baku yang melimpah yang ada di masyarakat hendaknya bisa di manfaatkan oleh pengusaha kecil dan petani tanaman pisang guna menambah pendapatan.
(Sumber gambar: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Luxor,_Banana_Island,_Banana_Tree_Stump,_Egypt,_Oct_2004.jpg)
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar